西方哲学 《西方工学史》解码:世上大凡取得成就的人,大都喜欢研商宗教和军事学

by admin on 2019年1月17日

十项危害基督徒属灵成长的拦宾利

西方哲学 1

R.C. Sproul 史普罗牧师

xfzxjs.jpg

西方哲学 2

以此世界上大凡取得相比较大的实绩的人,大都喜欢钻研宗教和经济学,在宗教和农学当中洞察人性和东西发展规律。

1980年份,盖洛普(Gallup)机构展开了一项有关美国人宗教生活的通盘调查,尽管各大杂志已刊登过这多少个琢磨的显要结果,但实质上还有为数不少资料是平昔不公开的。后来Gallup将材料交给《前几天基督教杂志》(Christianity
Today),该杂志就邀请了几位神学家从事研究和评估。我也在受邀之列,所以有幸能看出那么些完整的材料。

要想弄通晓军事学和宗教,首先就要清理农学、宗教、科学之间的涉嫌。

这调查的结果不仅发人深省,而且颇令人惊讶,最值得注意的有以下几点:(1)领先六千万的美利坚合众国人声言自己有私房的悔过经历;(2)有那多少个高比例的美利哥人说他俩相信圣经是神的话。

世界上随便东方仍旧上天,工学总是宗教、科学联系在协同,《西方艺术学简史》这本书把历史、宗教、农学和科学串联起来,宗教和艺术学的涉及理的可怜清楚。那么宗教、艺术学和不错到底是何许关系啊?

而是与这多少个讲明形成相比较的是,即便是所谓福音派信仰的美利坚合众国人,对佛经的内容也很生疏,对基督教历史和业内基督教神学更是无知。但最令人震惊的觉察是,大多数注脚相信圣经的人,对美利哥文化的架构和传统没有或者唯有很少的影响力。例如,如今一些有关性道德和堕胎的调查结果展现,福音派基督徒与非基督徒在行为表现上的差别真是微不足道。换句话说,那多少个调查建议一件事实:基督教的“信仰”对于人们的生存和U.S.的知识并没有发生什么真正的熏陶。当然,这个调研是不是准确则又是另一个题目。

1、宗教、理学和不错都是人类认知未知事物的一种构思

尽管用一句话来概括宗教、理学和科学之间的共同点,它们都是人类对未知事物的一种思维,而且人类对于未知事物的构思没有停歇过。不同点则是全人类认知和思考问题的章程的变型,最后提高出了宗教、工学和不错。

人类思想的题目相比较重要的重要有三个,一个是自然界的情形和法则问题,一个是人生社会的情景和公理问题。思考这两个问题的含义在于形成人类基本的人生观人生观和价值观,进而指引人类的行事。

怎会这么吗?我想有一个可能是,也许很多宣称自己有悔改经验的人,误解了名为悔改,又或者他们在说谎。如若说,有一半自称重生的人是确实得着新生,那么美利坚联邦合众国早就经历到比大觉醒时代更大的復苏了。

2、 宗教、工学和不易的认知形式各有不同

当上古时代的本来人民遭受宇宙的根源是何许,人是怎么来的这些问题的时候,因为他俩的体味处于极低的程度,解释不了,于是就求助于相对高明的人,中国太古叫“巫”,西方明代叫神学家,可是她们的体会也饱尝局限,不可以表明,但如何做吧,总得有一个答案,于是神创论就出生了。宗教的咀嚼格局:虽不可知,但是毫无疑问要做一个解释。

中古时代,也就是大约公元前6世纪,教育学诞生了,这些时候世界上又出现了一批教子有方的人,比如古希腊的苏格拉底、中国的孔仲尼、古印度的释迦摩尼,他们的体味经过几千年的上进相对又升高了广大,他们否定神创论,然后他们认为宇宙的题目太遥远没有太多实际的意义于是就把更多的典型放在了人生社会方面,道德伦理方面。经济学的回味模式:即便不可知,可是关心探讨问题,启发人们对各样首要人生问题,比如真理、智慧、美德、真善美、善恶、是非等的沉思。

至14世纪,西方文艺复兴运动,标志着近古时代初始,促进了现代科学落地。不错的回味模式:以实验来查看真理,不断提议只要注脚假诺,关注脚决问题,在天思想家眼中,人类只然则是碳和水的合成,在地农学家眼中,宇宙的拥有现象就是一组方程式。

如若那一个再生真的已经来临,大家倒要问,为何找不到多少属灵复兴对文化暴发影响的证据?难道这是一个不可能带来改正的大复兴吗?固然如此,那么这大概是基督教历史上苏醒与社会改进期间差距最大的一个年间了。这种苏醒可是是一个假象,是假冒伪劣的,而不是当真圣经信仰的再生。

3、军事学令人面对迷惑,理性思维,安心的活下来

正史上宗教与科学总是水火不容,理学与不易则是互为补充。文学是在于宗教和正确之间的,它探究的是世界观和世界观的题目,是指引人们步履的指南。

大家也常说,要精晓一个中华民族或一个一代,就亟须掌握它的文学。从另一个角度讲,人类相较于浩瀚宇宙,我们从地理学家这里拿到的知识实在是太少了;如果因循守旧,不去想那个我们还不领悟的题目,人们将变得固步自封和麻木。而神学的观点往往是莫名其妙的,所以面对文学提出的题目,无论是刻意避开仍旧不懂装懂都是行不通的。

怎样让众人在不避让的处境下,安心地在这个题材面前生活下去,并不受困扰,这就是艺术学能为那多少个学工学的人所做的事务。

另有些人的看法相比乐天,他们以为,我们未能见到复兴对生活和文化暴发震慑,首要缘由是时刻未到。数以万计的重生人员明天还在属灵婴孩阶段,总要等他们的属灵生命成熟后,才会对全国发生影响。

在属世文化里,青少年即便有栽培价值观的力量,可是她们的影响力远比不上有权有势的中年人;而婴孩则一心没有塑造文化观念的力量,他们只会爆发要吃奶的哭声。婴儿还从未树立起自己的合计和技术,所以无论在家庭或社会里,人们都不会征求他们的意见。唯有等他们长大成人后,才有资格领导家中和社会。

咱俩盼望这个仍然属灵宝宝的人,可以长大成熟,对家中、社会、国家和社会风气能表明重大的影响力。然则这事如今还未暴发,未来可能也不会时有暴发。

基督徒必须清楚,要有实在的属灵复兴和社会改正,我们必须克制一些阻碍。在下文中自己列出十项危害基督徒属灵成长的阻碍,并一一予以分析:

阻碍一:误解小孩子般信心

多少基督教圈子将幼童般的信心(childlike
faith)过分高举,以此为属灵的精美,其实这有违于圣经对信心所定的真义。不错,新约圣经确实描述过小孩子般的信心,并且视之为美德,因主耶稣说过:“我骨子里告诉你们,凡要承受神国的,若不像儿童,断不可能进入。”(可10:15)

但像小孩子的信心是咋样吧?像乃是指一连串比。这类别比是很显著的,如儿童信任父母、坚守他们,大家也当那样地倚重神。婴儿的生存全赖父母的关照,当一个娃娃爬近火炉边时,父母会劝阻说:“不可以!”父母无法来得及向孩子解释复杂的热力学,再说,这种解释也是浪费时间,因为男女听不懂。可是当儿女渐渐长成后,他们对家长领导的看重会日渐缩小,然后他们起首知道问何故,不久随后他们还会起来叛逆。

但叛逆是神国所不可能经受的事,神的孩子需要保障儿童般的敬畏之心,倚重天父。我们需要磨炼向神保持相对的信念,因为神是值得我们毫无保留地去相信的。事实上,不从心田毫无保留地看重神是愚昧的,也是一不小心的,因为神是全然可信的。成熟的基督徒永不应错开那种小孩子般的信心。

但小孩般的信心与童真的自信心(childish
faith)有天壤之别,二者通常被人歪曲。幼稚的信心无法读书神深奥的道理,幼稚的信念只爱一向吃奶,不吃干粮。因这原因,圣经如此警告幼稚的基督徒:

“看你们学习的工夫,本该作师傅,何人知还得有人将神圣言小学的起来另率领你们,并且成了这必须吃奶、不可以吃干粮的人。凡只可以吃奶的,都不熟知仁义的道理,因为他是小儿。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心劲习练得畅通,就能辨识好歹了”(来5:12-14)。

新约圣经呼召信徒要长大成熟,使徒保罗说:“我作子女的时候,话语像孩子,心情像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事放任了。”(林前13:11)保罗(保罗(Paul))进一步把在何事上我们应作宝宝,和在何事上应作大人区分出来,他说:“弟兄们,在心志上无须作小孩子。然则,在恶事上要作宝宝,在心志上总要作父母。”(林前14:20)

阻力二:害怕怀疑主义的神学思想

基督教亚文化群对神学的市值往往存着很深的多疑,而众多时候,那种对神学的讨厌是发源于对神学家的质疑。

闻明的圣公会护教家嘉撒莱(J.V.Langmead
Casserley)在其墨宝《护教与宣教》(Apologetics &
伊娃ngelism)一书中,用了全副一章的篇幅钻探“知识分子的叛逆”(The Treason
of the
AMDlectuals)这个题目。嘉撒莱观测说,基督徒之所以愈来愈对神学家质疑,乃是因为观察高等批判学家对佛经和历史观基督教所显出的无比怀疑主义。宣称神已死的人,是教会中的神学家:大力攻击圣经可信性的,是神高校和基督教高校中的助教。本世纪初,荷兰王国改造宗神学家凯帕尔(Abraham(Abraham)Kuyper,1837~1920)甚至说:“圣经批判学已成了圣经拆毁学。”

事实上,不少美利坚联邦合众国的神大学已成了不信派的阵营。许多基督徒父母会很惊叹地发现,当自己的孩子在基督教高校读过书后,心中仍旧充满各个的不信与困惑——都是从讲师们这儿学来的。人对那种神学背叛的境况,其影响是:“若这就是读神学的结果,依然不读为佳。”

没错,神学确实有坏的神学,严刻的神学研商确实会让学员显露在怀疑的批评学之下,而且,不少仙逝所谓的基督教神学确实只是神学家们为自己的不信所找的论争藉口。

但大家也要记得,怀疑主义的神学思想尽管现在在大家的学校中张扬流行,但它并不是何等新事。耶稣在世时,祂最大的大敌也是神职人士,当时的神学家都恨恶耶稣的神学。我们若为了躲开坏的神学,便排斥一切神学和神学教育,无疑是一种属灵的自尽,也可算是另一种的反叛。抗拒神学就是拒抗神的文化,这不是基督徒应该做的。

阻力三:浅信主义的错误

浅信主义(easy
believism)是武周反律法主义之异端的现代翻版。浅信主义认为,只要一个人立志选拔基督,祷告接受耶稣为救主(Savior),他不需要接受耶稣为主(Lord),也无须受律法的封锁。

后天没有基督徒教授会说,一个人接受基督为救主,但不需要承受祂为主:他们会鼓励属肢体的基督徒应更为属灵,更加顺服基督。但他俩避开不提接受基督为主也是得救的一部分,他们坚持不渝说,以基督为主对得救者不是少不了的,他们或者基督徒属身体的这件事实。

这种样式的反律法主义在美利坚同盟国福音派中非凡风行,甚至势力浩大。目前有人提倡“尊主救恩论”(Lordship
Salvation),即针对此点指出反对。

前不久有一位牧者跟我说,他们教会中有一位小伙吸毒,又与女朋友同居。牧者指点他时,谈及他的生存方法有题目,但这小伙子说:“牧师,没提到,我是一个属肉体的基督徒嘛!”

在圣经里,所谓基督徒乃是指成为基督的门徒之意。门徒就是进了基督高校的学员:诚如此词的含义,门徒乃是蒙召接受练习学习神的事。

阻力四:新修道主义

修道主义(monasticism)运动在教会历史上高举远离尘世生活。遁入修道院门者,为的是超脱邪恶世界的搅扰,修道院乃是追求属灵纯洁生活者的保护所。

修道院的活着一般都是祷告与灵修,对另一部分人的话,这也是作深远学术探讨的好地点。传统修道主义和新修道主义(neo-monastlclsm)有好几不等,这就是接班人没有神学方面的学术琢磨。

本身这里所谈到的新修道主义,是指福音派信徒脱离世界的主旋律,它是一种情感,也是一种生存情势。它是一种对世界的否认,但又比排斥世俗主义为更甚,它完全否定世界是基督徒活动的首要舞台,只把基督徒的移动范围在一个属灵的隔离区里,而且不肯研商其他没有明确福音性的东西。

自身还记得当自己信主后第二年,身为一个高校二年级生,我在上课时对西方理学爆发强烈的志趣。教师讲到Augustine的一篇作品,唤醒自身对神的性质有一个崭新层面的接头。初信的自己渴望在迷信上进深,我以为奥古斯丁和局部与她好像之人的作品,会在这上头对本身有很大的佑助。

于是乎,我主宰从主修圣经改为主修教育学。但作了这些决定后,我及时被学校的福音派信徒群孤立起来。我的恋人对本人这种表面看来是背道的举动,投以恐惧的看法,很六个人引用以下这段经节来鼓励我:“你们要小心谨慎,恐怕有人用他的艺术学和抽象的谣言,不照着耶稣,乃照人间的遗传和全球的小学校,就把你们掳去。”(西2:8)

对象们的情态不但有害了自我,也使自己不知所措,我读农学是为着进步团结对神的认识,而不是要缩小自身的信仰。即便自己不再主修圣经,但自己并不曾否认圣经,也远非不研读圣经。我不可能精晓,一个人怎能在未懂以前,却精通该谨慎什么。我读属世的理学,是为着梦想能更进一步地了然圣经所启发深邃而加上的道理:同时这也可以援助我认识基督教护教学中的一些根本课题。我没有认为我们该放手将世界交给异教徒。

新修道主义孕育了无知——不单对学识无知,对影响文化的思辨无知,甚至对神学也无知。它只呈现大家缺欠信心,而无法刚强我们的信念。

新修道主义的震慑遗祸无穷。大家从世界中退缩,因着弃权便注定要战败。大家眼睁睁地望着温馨的学识越来越世俗化,而倍感心慌意乱,并且也不知何故会化为这种下场。

阻碍五:畏惧争辨

神学必会爆发理论,那是科学的。只要人一先导探究神学,就肯定会有理论。但我们都盼望人际关系标志着集成与协调,而且我们也精通圣经反对人纷争、武断、好辩,大家需要结出圣灵的果实来,包括仁爱、忍耐、和平、温柔等。

于是我们这么结论说:假诺大家要想淡出争持,结出属灵的果实来,那么大家就不可能商量神学。弥利坚有一句格言说:“千万不可切磋宗教和政治。”那句话之所以会成为格言,乃是因为探究宗教和政治只会生火,不可以生出亮光。我们对此因神学争执所暴发的各种宗教迫害和政治努力已感觉厌倦。

而是对神学的委身总会导致争论。Stowe得(约翰Stott)在其墨宝《独排众议的基督》(Christ(Christ) the
Controversialist)一书中说,所有读圣经的人都可见到,耶稣的终生充满冲突的狂飙。使徒和往日的圣贤几乎从不一天的生存是尚未理论的。保罗(保罗)说她在雅典时,每天都在市上与所遇见的人理论。避开冲突就是逃避基督。我们要和平,但却不是要这种把真理牺牲了的听命式的一方平安、或属肢体的和平。

圣经吩咐大家要制止世俗的虚谈,它也鼓励基督徒应投入纯正、敬虔的争论中。基督徒的论争有其主动面,他们之所以会争持神学的问题,是因为他俩了然真理(特别是神学真理)带有一定的后果,因为关乎首要,必导致心情高涨。

发出不敬虔争持的因由,往往不是因为争执者的神学知识太多,反而是因为她们清楚的太少,以致不可能辨别关键性的问题和不应使大家分裂的微枝末节两者间的两样。我们还有另一句格言:“知识缺少是件危险的事。”只有不成熟的神学生才会吹毛求疵;一知半解的神学家是最好辩斗勇的。只有这多少个探讨得愈深远的神学家,才愈知道在哪个议题上应宽容,在哪些议题上得以妥协,在哪个议题上应大力争持。

阻碍六:反理智的时代

自身认为大家正处在基督教历史中最惨重的一个反理智(anti-intellectual)时代。我并不是说俺们反学术、反科技、反科学,而是反理智,也就是不予用心血去思辨。

俺们生活在一个对理性过敏的一时。因为存在经济学影响广泛之故,咱们成为一个只强调感受的社会,连大家所用的言语都显暴露那点。大家神大学的学童在试卷上常这样写道:“我认为这是错的……”;或“我以为这是当真……。”我总是把他们的以为一词改作认为,因为觉得是凭感受,而以为是经思考而来,两者的差距太大了。

基督教信仰把脑子(mind)放在首位,也把心(heart)放在第一位。从表面上看来,这如同是个争执的说教,怎能二者同时占第一位吗?不是不得不有一件是占第一位的啊?当然我们不可以在同一时间、同一关系上校两者同时放在第一位上。当自身说两者均占第一位时,我是指三种不同的场合。

从紧要上的话,心是重大的。假若自身头脑中保有无可争执的教义,但心中对基督没有爱,我就不能进入神的国。我的心在神面前是否正确,远比自己的神学观念是否无懈可击更为重要。

不过要使我的心正确,从次序上说,理智则是重中之重的。我们头脑所未曾的,心中也一定没有。我怎能爱一个自己全然不知情的神或耶稣呢?唯有当自身愈多了然神的脾气,我才愈能爱祂。

神藉着一本书向我们启发祂自己,此书是用文字写成的,这书中的观念必须靠头脑去领略。不错,书中留存着有些难解的精深,但神赐下启示的目的,就是要我们用自己的心血去领略,然后这一个真理才会穿透大家的心田。轻视神学研商就是鄙夷学习神的话。

阻碍七:世界的诱惑

本仁·约翰(John)所写的《天路历程》(Pilgrim’s
Progress)一书中,那位名叫基督徒的顶梁柱在奔波天路时,第一个所面对的探路就是世智先生(Mr.Worldly
Wiseman)。世智先生并没有被称之为假神学先生,但他所教的难为假神学。

世界藉着情欲、物质和享乐主义等来诱惑我们,但中间最精锐的诱惑之一,是叫我们去领受在先天文化中大行其道的真理观。

布卢姆(Blume)(Allan Bloom)在其《美利坚同盟国思考力的竣工》(The Closing of the
American
Mind)一书中,论证现代指引几乎全是属于用相对主义作为主导的认识论。美利坚合众国人将可用理性认知的客观真理拒诸门外。相对主义最后是属于非理性的;说“真理是相对的”,实在是不经大脑,这句话不容许是没错的。“一切真理都是绝对的”这句话我既然是相对的,因而也就不曾诚心诚意的市值。

百无聊赖教育的这种思考方法——即反理智的思想倾向——已经渗透且几乎制伏了福音派信仰。近期福音派信徒都极乐于肯定各样两极化的争辨思想,并收受互相排斥的各类神学思想。

但福音派信徒不会称那种情景为相对主义或主观主义。那种文学思想已经由此洗礼而属灵化,并且被人披上宗教术语的门面。所谓“圣灵的引导”已使得广大认识论的罪变得合法化,人人可以凭着“圣灵的携带”去做圣经明文禁止的事,这种主观式的指导被用来顶替了圣经,因为真理已被视为是周旋的。他们藉口说神心中有更高层次的逻辑,使和谐这种肯定非理性之争辨思想的姿态,得以合法化。

一旦我们想为圣经找出一个连贯性,一致性,且又合乎逻辑和理性的诠释,登时便会被人喝斥敬拜亚里斯(Rhys)多德为偶像。因为理性主义的文学思想一向是与基督教为敌的,所以基督徒便远远避开一切貌似理性主义的沉思。再增长,由于基督教包含的真理是无法只由理性思维就发掘出来的,因而我们便认为理性是可以牺牲掉的。

基督教不是理性主义,但却是合乎理性的。基督教的笃信中含有着理性所不可以洞察的真谛,但这真理是远超理性,而非不合理性。追求对神话语有连贯性的认识,是一种美德,而非恶行;神的话不是非理性的,祂的话是计划好让我们头脑去精晓的。

阻碍八:以灵修代替研读

灵修式的读经会不会成为基督徒成长的障碍呢?假若用那种读经情势代替严峻的佛经研读,我的答案是:会。

但本身也非得认同,我不亮堂“灵修式读经”与严酷的圣经研读真正分别何在。严格的研经本身就是一种灵修方式。鲁益师(C.S.Lewis)在其《老书选读》(On
the Reading of Old Books)一书中写道:

此书是一种尝试。此书是为一般人,而不是尊为神学学者翻译的只是它们统统是灵修书籍,不是福音书籍。但信徒除了需要激发外,也亟需教育,尤其在先天这一个时代,信徒在文化上的内需更为迫切。我虽不会在这两类书之间把界线划分得太清楚,但对自我的话,教义作品在灵修上对本人的救助远较灵修作品为大,我深信广大人也与本人有相同的经验。我也相信有成千上万人当他俩坐下或跪下读一本灵修书时,只认为“一切如常”;可是假诺她们一手拿着铅笔,一面很庄严地愿读一本神学作品时,心中会不期然地赞扬起来。

每一日灵修的读物很多,但天天肯花十五至三十分钟读圣经的人却是少数。当然,每日读十五分钟的佛经比完全不读好一些。但问题是,大家只靠天天读十五至三十分钟的佛经,便足以掘出圣经的深邃吗?任何一个科目都不可能靠这样简单的时间去控制吧!要想深刻领悟神的话,便需要提交更大的注意、更大的极力,而不是有些长期的灵修阅读而已。灵修阅读可看作深切研读的增援,但不足以取代研读。

障碍九:怠惰

玩物丧志之人类有三样最主旨和最严重的罪,这就是:骄傲、不诚实和怠惰。我不知情对这几样罪的名次先后是否正确,可是这几样在圣经中的确是很要紧的罪恶。

若果堕落的秉性中有综上说述的怠惰倾向,那么我们便须小心提防。千万不要觉得重生之后,我们便立即能脱离怠惰。正如我辈不会刹那间就从骄傲和不诚实中改进过来一样,我们也不会眨眼之间间就从好逸恶劳中改革过来。

基督徒生活要殷勤。我们是藉着与神同工来形成成圣的过程,神应许赐给我们辅助,但神的扶持并不可以去掉我们的权利。“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们决定行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的善心。”(腓2:12-13)

这得救的工夫不会为我们换取功德或使得我们称义,它就是称义之后作为的竭力,也是信心所结的果子。懒惰的基督徒因为不肯用心研读神的话,便不容许成长。

自己时常警惕我的神学生说,神学的失实是罪大恶极。他们说理说,犯这种错并没有道德上的责任。但我报告他们,人们错解圣经并不是因为圣灵不作工,而是因为大家自己从未努力。我们不可以尽心、尽性爱神,以致不肯全心全意探究有关神的事。

障碍十:不顺服

把不顺服归结为我们决不可能长大成熟的一项独立因素,也许会挑起误会,因为不顺服本来也蕴含在任何兼具的原故中。但自己的趣味是要用不顺服作为各类缘由的下结论。

当大家想想基督徒为什么有时会忽视神学研讨的各种原因时,我们也要精通神学研商有其重要的自重效应。我们应当奋力制伏所有的障碍,深刻认识神学。

一、神学能喂养我们的聪明

要想叫一个人从心灵里热切追求永生神,他第一必须在思想上拥有关于神性情和旨意的文化。头脑所没有的,心中也迟早没有。即使脑子有的神学思想不自然能刺透灵魂,可是脑子所没有的事物,更无法刺透灵魂。

藉理智认识教义,是属灵成长的必要条件,但不是丰硕规范。所谓必要条件,乃是为达到某种预期结果必然要所有的原则,欠缺它就决然不可能落得预期的结果。例如氧气是起火的必要条件,然而单有氧气也不可能起火——幸好如此,否则若氧气会自动起火,我们以此充满氧气的社会风气就要烧起来了。因而,氧气虽是起火的必要条件,但它自身却不足以起火。照样,教义也是点亮我们心灵之火的必要条件,但不是尽量规范。若没有圣灵在大家心中作工,单有教义——即便是包罗万象的佛法——我们的心也仍是淡淡的。

二、神命令我们劳苦研读

追求神学知识的第二个原因是,神学琢磨的着重点是神,祂命令我们在教义的知识上提升。保罗(保罗)叫我们要把儿女的事扬弃了(参林前13:11),才能在基督徒的学识上穿梭提升。我们在恶事上要作宝宝,在知识上却要作父母(参林前14:20)。我们这么作的目标不是要自负,而是要在人情中有上扬。成熟的学识是成熟生活的根底。在认识神上成长是巨大的喜乐,也是一种巨大的特权;这是一件使我们喜乐的事。但它还不只是特权而已,它也是一种权利。神命令我们要长大成人,满有基督长成的个头。试想旧约圣经中神给以色列人要听的命令:

以色列啊,你要听!耶和华大家神是独一的主。你要硬着头皮、尽性、尽力爱耶和华你的神。我前几日所吩咐你的话都要记在心上。也要殷勤教训你的孩子,无论你坐在家里,行在旅途,躺下,起来,都要研讨。也要系在手上为标记,戴在额上为经典。又要写在您房屋的门框上,并你的城门上(申6:4-9)。

神那条命令的主导就是要大家谨慎地学习神的律法,认识祂的启发。这毫不是一种即兴、不检点的就学,而是深浸其中的神学钻探。

大家想提示读者的是,健全的神学不必然能带动全面的生活;然而并未全面的神学,就势必无法过完满的活着。从这一个角度来看,神学绝不是一种抽离现实的学问,它不光关系生与死,甚至涉及永生与永死。

(选自作者著《神学入门》)

西方哲学 3

作者简介:维基百科http://en.wikipedia.org/wiki/R.\_C.\_Sproul

R.C.
Sproul史普罗牧师(或译史Bauer)是当今美利哥的根本教会领袖。(保罗(Paul)华许平日引用他的教育)他通过四十年的讲道、广播、电视、书籍、杂志等事工,吸引广大的青年人归向基督,并藉由神学、圣经研究、护教学、基督徒生活等课程,襄助他们认识神与神的纯洁,使她们变成灵命成熟的基督徒。

他是布鲁塞尔自由大学的神学学士,林格尼福音事工(Ligonier
Ministries)
开创人与总首席营业官,与巴刻、薛华、CarlHenley等人一道署名布鲁塞尔圣经无误宣言(Chicago
Statement on Biblical
Inerrancy),捍卫两千年来对佛经权威的启蒙,抵挡自由派卷土重来的风尚。曾任美国改造宗神高校神学讲师,多年美利坚合众国长老会(Presbyterian
Church in America)牧师,现任美国特拉华州长老会圣安得烈堂(Saint
安德鲁(Andrew)’s Chapel)牧师。

对史普罗牧师来说,指导与传讲神的话并不是权利,而是享受。史普罗说,他要不断地宣扬主的道,直到人们从他冷酷的双手中夺走他的佛经结束。

史普罗牧师厌恶假冒为善。他连连诚实地面对自己的罪恶,并借助神奇妙的恩泽。他讲道充满真理与爱,热情与能力,诚实而有说服力;他不光是教育真理,更偏重安慰、鼓励、劝勉,并在青少年面前高举耶稣基督──这世界唯一的施救──而不是高举他协调。当羊群跌倒时,他为她们流泪。但她所有盼望,对基督的死而复生与再来充满信心,相信主会援助她们,由此在流泪中仍日常喜乐。忧愁与喜乐相伴,成为史普罗讲道时的表征,使人想到基督在地上时也是这样地忧愁却不失喜乐。

史普罗牧师部分华语译著:

1)《教我如何不信他》(改进宗)Reason to Believe

2)《神学入门》(更新)Essential Truths of the Christ(Christ)ian Faith

3)《认识预定论》(高校)Chosen by God

4)《神的纯洁》(中主)The Holiness of God

6)《主,我愿像你》(中主)Pleasing God

7)《基督徒与伦理》(中主)Ethics and the Christ(Christ)ian

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图