“佛系”与佛学之间,到底出差不多不胜距离

by admin on 2018年10月25日

《存在主义是一致种植人道主义》

“佛系”最近大火,“佛系”朋友围、“佛系”恋爱、“佛系”健身、“佛系”食客、“佛系”交友、“佛系”购物……

以下出自于萨特的《存在主义是均等种人道主义》中“人总高居自身之外”的敞亮。

“佛系”,是同样种生活态度。网上的主流解释如下:

关于这词话,我个人有一定量栽理解,不过自己再也偏于亚种植。

图形来源于于网络

脚给有就句话在萨特的《存在主义是千篇一律种人道主义》中冒出的语境,原文如下:

“佛系”,在我看来,是人们对生存压力之戏和自嘲。仅于名言安立的角度来说,倒无不可;但若用认为,“佛系”生活背后是佛学的神气,那就是误会大了。

“但是人道主义还有另外一个意思,其主导内容是如此的:人总高居自身之外,人乘把温馨投产生并消失在我之外而而人在,另一方面,人是依靠追求过的目的而得以在。”

“佛系”和佛学,根本就是非是同一扭转事情。

为何“人辄处在自身之外”?

“佛系”说:一切随缘。

首先种植理解:

此地的“人”指的是口之觉察,“人辄处在自身之外”也即是处在自我的自问意识之外。

据此平等句中国之古话简单的话,这句话的意就是是“当局者迷,旁观者清”

关于存在主义,萨特说:“存在主义就是一律种要人类生存化为可能的思想,并力主每一样真理,每一样履,都保证含有人类的背景和人类的主观性在内。”

萨特的存在主义使用的是场景学的点子,认为现象虽是存、本质之直接展现。而发现是如果在自己显现为现象的在的规则。“意识不是让称之为内觉得还是有关本人之认的一律种植特有之认识方法,而是同种重点的超越气象在维度。”

从而萨特的气象学本体论是坐发现也落脚点的,不过他把发现分为两种植,平种是反省意识,一栽是反思前的觉察。

另外反思都用反思意识指向他物,以自身与对象的分开也基准。她以重点为起点,但所打算的目标则是重点外的客观,而非是主导自身。意识发源于我,内在于自我,但其目标却跨了本人,不再是自我。也即是反省意识不克确定自身的在。

若反思前的意识也让“纯粹意识”,才是核心的。作为第一流的纯意识,是一致栽没有人称的超意识,它只有是有关某个事物之觉察,而那个自己中并不曾一个先验的、实质的内蕴,而所谓的自我则仅仅是反省意识,也就算是亚路的意识的名堂。因此,想只要认识及自我意识的在,必须依纯粹意识。但是这种纯意识本身,因为无开展反省,又是认识不交祥和之。

也就是说,虽然我力所能及窥见及人家的是,但是自也未克确定自己好发现的留存,因为自身就算用这个发现意识及之。也就是是所谓“当局者迷”。

这我们就得他人来发现及本人的存。由于别人意识的出现,自我意识才见面发生,也就算是“他人”是“自我”的先决条件。萨特在《存在和虚无》中,举了一个形象之例证:假如自己透过锁孔偷窥别人,因为自身凝视着别人,我就是管旁人当成了企图对象。这时我听到了尾的足音,感觉到有人注视我,“羞愧”向我发布了我。正是我倍感别人来或注视我,我才会注视自己,感到了自家的留存。这虽是“旁观者清”。

“人一直处于自身之外”也就是说,人方可看来自身以外的物的存,但也始终通过别人的见解来观看好,人需以他人来发现自己,使我认识及本人的有。全句的意思就是是:我正在进展扣押之移位,但是自懂自家自己在扣押,是坐自己起别人的肉眼里看看我的存,因此我才会肯定我之留存。

《存在和虚无》

每当佛学里,缘是不可知混随的。违缘要断除,要远离;顺缘要依止,要知心。

其次栽理解:

这里的“人”是负丁之庐山真面目。“人尽处于自身之外”也不怕是处在人的本质之外。

萨特主持“存在先于本质”。人的存先于他的庐山真面目,其意思就是他必须优先有,然后才创造他协调。但是在并无创造他,他是以存在的进程被开创他好之。

每当萨特的本体论中,他分了片栽是——从于有自为是,自我意识以外的,不为发现也转移的外表世界的存就“自当是”,而人口正生时就是是这样同样栽“自在”。自在的是是从来不因之,也远非目的,纯属偶然和错误的,它是同等片混沌的远大虚无。也就是说人正起的存是毫无意义的,因此人还非享“人”的真面目。

坐丁前期当自在是勿有实质之,人如想使认识事物,使事物进入自己的发现,就得而背景虚化,凸显轻松。这就算是纸上谈兵。

“自为不是别的,只不过是轻松的纯粹虚无化”。人将外部世界“自于有”虚无化为“自为存在”的历程,也是食指对本身既定存在状态的改造过程。

“消失于本人之外”指的凡食指对自我虚无化的进程。口以表世界的“自于设有”虚无化的同时,也当管既定的“自在”的自我虚无化,看到好所欠缺之有些,通过对活的改建与实践,来不断实现协调新的可能性,使该真相更加丰富,也即是要是“自为”的反的自我得到兑现。“自为永远是悬而未决的,因为他的留存是一模一样种植固定之缓”,所以人连续处于持续地跳、创造着。自为作为有的不够总是追求、趋向存在,这种连地追与趋向使自为(人)不断地超过、否定自己与世界获得新的价以及意义。

“人尽处在自身之外”也就是说,口的本来面目始终处在自身之外。人以我有的少,而一直趋向存在。因此将团结投入世界中游,认识世界,超越自我,使自己趋向一个圆的留存。

萨特

即使自身个人来说,根据上下文的干,上一样句很鲜明和生一样句子应当是一个意思,都是为此来表述存在主义的人道主义特征,只是当不同点的表达。因此,我个人还偏于第二栽对。

所谓的“佛系”随缘,随的是轮回被流转的业力,随的凡贪嗔痴三毒的习,都是很可怕的业务,佛学让咱们远离都为时已晚,怎么可能去“随”呢。

遵“佛系”朋友围——当看到别人在朋友圈装X时,会看“与那发些阴阳怪气的吐槽,不如随手被出爱的鼓励。”

学佛的食指来看如此的情侣围,是休见面“随缘点赞”的。在曾经知晓是装X的前提下,点赞会助长朋友的贪念和痴欲,这种为,不拖欠按。

暨“一切随缘”相仿佛之,“佛系”说:都行,可以,没关系

图表源于于网络

在佛学里,很多事务,犹特别,不可以,不可知没关系

佛学最谈因果。种善因,得善果,得乐报;种恶因,得恶果,得苦报。

正因如此,佛教有多清规戒律。这些戒律不是过目就忘的《XX道德行为规范》,而是叫佛教徒们努力,用一生来坚守的铁律。

佛学讲“六度”。“度”指的凡“波罗蜜多”,即“到对岸”,“六渡过”的意思是“六种植到水边得涅槃之方”。其中的平“度”,就是手戒。

拿戒的意义是:防止全体恶行,修集一切善行,一切以利益众生。

即便对还不曾出家的在家居士来说,持五防范为是最核心的渴求:杀、盗、淫、妄、酒,缺一不可。

除外戒律之外,无论是恶因,还是发生抓住恶因可能性的作业,学佛者都欠避而远之。

“都施行,可以,没提到”,佛教徒们实在会这样说,但诸如此类说之案由,只是为“那些事情实在不重要”,而无是以她们“对什么还无在了”。

“佛系”说,无欲无求。不知是真正无欲求,还是表面装作无欲求,但非任那无异接近,和佛学都是差之。

图表源于于网络

学佛之口,是有追的,而且是明白的追。

佛学的关键有,是“三士道”理论,是菩提道次第的核心部分。

下士道的追求,是摆脱恶趣,来世不入地狱、饿鬼、畜生道,投生善趣;

中士道的求偶,是脱身轮回,生生世世不堕三恶趣,放下我执,离苦得乐;

上士道的追,是“为利众生愿成为佛”,为了帮助众生都从轮回中摆脱出来,立志成佛。

这些追,和“赚一个亿”的有些目标相比,难度孰高孰低,还真不好说。

目标远大,实现之过程自然不见面轻松。因此,佛学不是随便的知识,而是方法论和系统都异常小心的哲学。

西藏三大寺底习内容,主要围绕五统大论来配置:因明、般若、中观、俱舍和戒律。

戒律已提过,其它四统大论里,“因明”所摆的,是同样仿完整的逻辑体系。佛教对于逻辑的珍视,不在其余一个哲学流派之下。

之前在《实际上没悟出,这门课竟然是佛学的基础课》一温婉遭遇,我已写了:

“修佛,需要修智慧。智慧于生起时,需要信心。信心并无出自于信仰,也不来于盲信,而自于细的逻辑推演。”

森总人口非喜逻辑,因为逻辑麻烦、烧脑、不易学。

可想而知,学佛者该生多“不怕累”。如果如“佛系”那样自由,怕是并佛学的门边都找不至。

“佛系”生活,慵懒而不在乎;佛式生活,却恰恰相反

虽不摆执戒,学佛者的我要求,也比一般人而严厉得多。

图形来源于于网络

咱俩还经历过“十年寒窗”,觉得阅读十分辛苦。

兴许超过很多人意料——如果要正经学佛,只见面较就更苦。

之前涉嫌的五大论,在祈竹仁波切的自传中有介绍:中观要学4年,俱舍4-5年,戒律6-7年,般若8年,因明每年学一个月份,总计20年,学完就五门课,才会取格西底职称。

习的历程更为艰苦。祈竹仁波切回忆说,他每天早晨4-5沾就是使治愈,做功课、上课、讨论、辩论、做功课、自修,
常常使交一半夜间12沾才见面睡。有时候,整夜在窗外背诵经书,甚至隔上才睡觉同一清醒…… 这样的强度,媲美投行咨询都绰绰有余。

同时,一年365天,没有双休日,没有合法节日,总共不过出5天之假,360上要一日,重复着平等的日程。

双重毫不说,没有手机,没有课外书,没有娱乐,没有电视,没有美食,没有戏,生活多单调。

然的生活态度,光是想想都被人口钦佩。

“佛系”一代,去了这样的生,又能顶了几天?

自然,在家的佛教徒,学习的强度不会见这么可怜。但如如咬牙闻思、学修、持咒,甚至是加行、闭关,所而之时空以及生命力,都需要由“佛系”生活之呆、追剧、葛优躺里挤下;所待的自己约束与束缚,也同“佛系”的态度背道而驰。

“佛系”说:不因物喜、不为本人悲。说对了一如既往片。

佛学讲“世间八法”:毁、誉、得、失、苦、乐、讥、称。

佛学告诉我们,不要为“誉”、“得”、“乐”、“称”而爱,也无须坐“毁”、“失”、“苦”、“讥”而悲伤。

佛学讲无常,诸行无常,一切与合事物都以刹那刹那底变动备受。

正因如此,俗世的“喜”,不足喜,荣华富贵、功名利禄,如历史;俗世的“悲”,不必悲,因为这些还不紧要。

只是针对学佛者来说,悲喜仍以。

遵,因为学修精进而喜,因为前景恐怕会见落止观之乐而喜,因为所开的从业利益到了众生而喜。

悲伤更是常态。为协调之蔫而伤感,为投机之无明而悲,为好的贪嗔痴而悲。

再次进一步的,为轮回中受苦的众生而悲,这便是菩提心,是成佛的必要条件,是大乘佛法的要点:“为利众生愿成为佛”。

佛学绝不是厌世的知,相反的,佛学的目的,是救世。

佛学所救的,不是红尘俗世,而是轮回中的生生世世。

所谓“佛系”,和佛并没有最好死之涉嫌,更准的叫法,应该是“丧系”,或是“懒系”。

盖“佛系”为名,只是被好之脸膛贴金罢了。殊不知用上一个词义截然相反的名词,不仅起未顶贴金的作用,反而会时有发生从脸的图。

末法时代,伪佛盛行,比如朝阳区之十万仁波切。我既疑惑了,该用怎样的姿态面对他们。

近些年读书《掌中脱身》,听闻上师洛桑嘉措格西开示:

“有些人读了几句子佛经,就自称为某某仁波切,胡乱“传法”。真正的佛教徒面对诸如此类的谤法行为,不该视而不见,而相应站下,用正法、辩论的方法,揭穿他们的精神。”

之所以,读到“佛系”类文章,学佛者是勿应觉得“没关系”的。

下次复遇上胡扯佛法的作者,或是伪装上师的丁,不妨问一样词:“请教您,四道理是呀四理?五蕴是呀五涵盖?”

答不出来的,大概率和佛学没什么关联。

最后说一样句,与该在“佛系”里自怜自恋,自怨自艾,不妨借此机会,了解下真的的佛学到底是怎么回事。

推介两本书:《正见》、《佛教常识问答》。

自推片篇文章,仅供参考:《本身一向都未明了,佛教竟然是此样子的》、《推介一按佛教的入门书籍》

-End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图